Основное предназначение фундамента известно, наверное, каждому, поэтому не будем останавливаться на лишней информации. Рассмотрим основные моменты проектирования и изготовления.
В первую очередь стоит отметить, что затраты, необходимые для возведения качественного и долговечного фундамента эквивалентны 20-30% стоимости строительства всего дома! Такие пугающие цифры подталкивают людей к желанию сэкономить. Но это в корне неправильно! Дешёвый фундамент низкого качества – прямой путь к очень неприятным и крайне затратным проблемам, среди которых могут быть перекосы дома или треснувшие стены.
Но есть и другая крайность, когда фундамент стараются сделать ну слишком прочным и увесистым. Это тоже плохо сказывается на доме. Во всем нужно уметь искать золотую середину!
Качественный фундамент начинается с правильной и тщательной подготовки, а конкретнее – с проектирования. Нужно учитывать множество факторов, среди которых главным будет расчёт распределения будущей нагрузки. Следующим аспектом, который следует учесть является гидрогеологическое состояние площадки. В зимнее время вода в грунте замерзает, что может привести к «выталкиванию» фундамента из земли. Далее нужно заострить внимание непосредственно на грунте, на его несущую способность, возможность проседания.
Что бы правильно рассчитать параметры будущего фундамента необходимо составить отчет, в котором должны быть разъяснены следующие пункты:
- Общая информация о будущем здании, его габариты, предназначение, основной материал, из которого сделаны стены.
- Данные изыскательных работ, проведенных на участке.
- Помощь профессионального проектанта.
Основными характеристиками фундамента являются его глубина, тип, сечение. Первые две характеристики зависят, по большей мере, от грунта, а третья – от веса здания и его конструкции.
Фундаменты бывают:
- Плитные – сплошная или ребристая плита, которая простилается под всей площадью здания. Этот тип рассчитан на серьёзную нагрузку и слабый грунт. Рекомендован он для зданий простой формы.
- Ленточные – фундамент, повторяющий форму здания, в том числе все внутренние несущие стены. Более глубокие фундаменты этого типа используются для зданий с тяжёлыми каменными стенами. Неглубокий – для зданий из бревна или бруса.
- Столбчатые – наиболее популярный вид фундамента для построек с легкими стенами. Это обусловлено его сравнительно низкой ценой. Конструкция его – совокупность железобетонных столбов, перекрытых фундаментными балками.