Консервированные продукты – это,безусловно, очень вкусно, но все-таки нет ничего лучше свежих фруктов и овощей, собранных на собственном огороде. А поможет нам наслаждаться свежими продуктами всю зиму правильно обустроенный погреб, где фрукты и овощи сохранят свой первозданный вид.
Для того, чтобы погреб помогал вам в хранении продуктов, за ним требуется определенный уход. Во-первых, необходимо проводить ежегодную сушку погреба, во-вторых, чтобы на стенах не образовывался грибок и не жила плесень, нужно обрабатывать его специальными антигрибковыми составами.
Стоит помнить, каким бы не был погреб, овощи нужно хранить правильно. Перед помещением их в подземелье, необходимо тщательно просушить продукты, оставив на 2-3 недели в проветриваемом помещении.
Подготовка погреба к хранению продуктов
Весной, как только солнце начинает греть в полную силу, необходимо заняться просушкой погреба. Для этого открываются все вентиляционные отверстия и крышка погреба. Кроме этого, нужно поднять наверх все деревянные предметы, находящиеся в погребе: ящики, полки, так как они впитывают в себя большое количество влаги. Перед просушкой нужно тщательно помыть ящики и полки с мылом и губкой. Нелишним будет и продезинфицировать их. Чтобы плесень меньше распространялась, необходимо обработать стены садовой серой с помощью окуривания.
Побелка стен также хорошо защищает погреб от различных болезней. Для этого можно развести мел или использовать гашеную известь. Для большей эффективности, процедуру побелки лучше проводить два раза, с промежутком в 2-3 недели.
Защитить погреб от вредителей может и процесс гашения извести. Для этого, в большую емкость помещается негашеная известь из расчета 1,5 кг на 5 м3 помещения. Но стоит помнить, что пары извести могут быть вредны для человека, поэтому в погребе в этот момент лучше не находиться. После данной процедуры нужно обеспечить качественную гидроизоляцию и циркуляцию воздуха в погребе.
Правильный воздухообмен овощехранилища — очень важный пункт в его обустройстве. Сделать это по силу любому огороднику. Для этого необходимо две трубы диаметром от 12 до 16 сантиметров. Установить их нужно таким образом, чтобы одна труба выпускала воздух из хранилища, а другая – позволяла ему поступать с улицы.
Просушивать погреб можно также с помощью специальных дымовых шашек, которые без труда высушат подземное помещение без особого труда.
Для контроля температуры в погребе можно использовать спиртовой термометр, который, в отличие от ртутного, будет служить долго и не доставит вам никаких хлопот.